Возможно, вы видели краем глаза, что все больше студентов (как минимум, за рубежом) используют препараты не по прямому назначению, а для повышения производительности. Например, «аддерол», которым лечат дефицит внимания, или «провигил», которым борются с нарколепсией. Студенты надеются, что препараты повысят их внимание и помогут сдать экзамены. И их много.

Последний неофициальный опрос в журнале Nature показал, что один из пяти ученых, допущенных к изучению ноотропов, спорному классу препаратов, повышающих производительность мозга за счет изменения количества нейрохимических веществ, подтвердил, что такие вещества улучшают снабжение мозга кислородом или стимулируют рост нейронов.

Такой «допинг для мозга» становится все более распространенным. Появляются новые ноотропные вещества, которые можно приобрести без рецепта. Одно из таких, продукт Onnit Labs, Alpha Brain содержит ингредиенты, которые якобы повышают уровень естественного нейромедиатора ацетилхолина. Писатель Ари Лево, недавно испытавший действие этого препарата, отметил, что после приема видел необычайно живые сны и проснулся раньше, чем обычно, чувствуя себя выспавшимся и бодрым. Лево также подметил, что был «более собран и ощущал эмоциональную стабильность». И хотя эксперты предупреждали, что использование малоисследованных веществ может быть опасно, нет никаких доказательств того, что в долгосрочной перспективе они вредны.