Каждый раз, когда вы выходите на улицу большого города, вы видите массу людей, которые настолько увлечены своими смартфонами и планшетами, что практически не обращают внимание на окружающий мир. Цифровая зависимость растет и пугает некоторых, вызывая в воображении образы несчастных граждан в «Матрице», прикованных к стулу и решивших прожить в иллюзии, подменяющей реальность. Что же будет дальше?

Не будем пессимистами. Неврологи, психологи и исследователи в области искусственного интеллекта — то есть, обучающие компьютеры подражать человеку и улучшать его мыслительный процесс (как здесь, например) — говорят, что машины также положительно влияют на нашу жизнь. Они придумали термин когнитивные технологии, чтобы описать, как электронные устройства и другие инструменты могут помочь и улучшить такие способности людей, как «психическая деятельность, изучение, сохранение и извлечение информации из памяти, а также решение проблем».

Например, роботы-обезьяны с удовольствием возьмут на себя тяжелую работу. А люди смогут полностью уйти в когнитивный мир.

Когнитивные технологии включают в себя не только электронные гаджеты, но и целый ряд других вещей, которые могут поспособствовать человеческому мышлению во всех сферах, от фармацевтики до игр, стимулирующих развитие мозга. Как отметил профессор философии Тель-авивского университета Марсело Даскаль, даже базовая разговорная речь является сама по себе формой когнитивной технологии, поскольку не только помогает выразить наши мысли, но и определяет наше мышление. Грубо говоря, язык — это отражение вашего разума.

Когнитивные технологии могут не включаться непосредственно в мозг, но стать своеобразной надстройкой для него. Разгрузить часть его процессов, тем самым расширив работоспособность мозга человека за пределами, собственно, «серого вещества».

Как современные технологии в вычислительной мощи превосходят человеческий разум, так новое поколение психоактивных веществ и электронных имплантов могут стать незаменимыми в мире когнитивных технологий будущего.